CRÓNICA| España lo tuvo, pero acabó empatando ante Portugal (1-1)

El combinado nacional volverá a enfrentarse a Portugal este miércoles, a la misma hora. Esta generación de jugadores será la que tendrá que disputar el próximo Europeo Sub-19.
Pronto se desnivela el marcador. No se han consumido más de diez segundos, cuando una acción embarullada dentro del área española termina con el balón alojado en la red visitante. Portugal comienza pegando desde el inicio, en la primera jugada del partido. Un contratiempo que no cambia el plan inicial del equipo de Albert Canillas. El combinado nacional quiere mandar en el duelo, a través de su juego asociativo y de rápidas transiciones. Ante esta situación, la selección portuguesa se empeña en defender. Tanto es así, que en el momento en el que se ven desbordados recurren a las faltas.

Con el paso de los minutos, España parece contagiarse, como si le costara elaborar situaciones de peligro hasta alcanzar la meta rival. Pero no dura mucho. El equipo se repone y vuelva a encontrar el criterio necesario para lanzarse a por el empate con convicción y argumentos. Nicolás Marrón, actuando de pívot, genera peligro en varias ocasiones y se convierte en la opción recurrente para llegar al área contraria de la manera más rápida posible. Aunque no parece suficiente para nivelar el resultado. El partido pasa por el descanso con el solitario gol en propia puerta, que da ventaja a los locales.

En la reanudación, la pelota sigue sin querer entrar. Mientras a los lusos les sirve esa mínima ventaja, a España le sobran los motivos para darle la vuelta al electrónico. Si hay un equipo que domina, el otro no puede más que sentirse dominado. Y es así como acaba materializándose el empate. Alejandro Naranjo es quien finaliza un rápido contraataque colectivo.

Los de Albert Canillas quieren la victoria. Portugal trata de evitar la derrota. A falta de seis minutos para el pitido final, ambos equipos se ven con cinco faltas. Esto condiciona el juego. España araña un doble penalti, pero no lo aprovecha. Como tampoco hizo con alguna otra ocasión errada. Así que los portugueses son ellos los que quieren hacer al final todo lo que no pudieron en el resto del encuentro. Sin embargo, el empate es definitivo. Este miércoles, a partir de las 21:00 -hora española- segundo enfrentamiento.

PORTUGAL
5 inicial: Pedro Ferreira, Diogo Furtado, Carlos Monteiro, Lúcio Rocha y Raúl Moreira.

También jugaron: Diogo Cunha, Tiago Santos, Edson Soares, Rafael Freire, Gonçalo Banha, Edmilson Sa, Pedro Santos, Renato Silva y Rodrigo Lemos.

5 inicial: Mario Gómez, Alejandro Naranjo, Ignacio Gómez, Eloy de Pablos y Nicolás Marrón.

También jugaron: Ginés Gabarrón, Pablo Ordóñez, Álex García, Antón Fraile, Iker Fernández, Adrián Rivera, David Novoa, Alejandro Moñino y Carlos Delgado.

1-0| Ignacio Gómez (pp), min. 1.
1-1| Alejandro Naranjo, min. 33.

Miguel Castilho (POR), Wilson Soares (POR) y Duarte Mouráo (POR).