CRÓNICA | España supera los octavos con un titánico esfuerzo frente a Kazajistán (5-2)

Los jugadores de la Selección Española de Fútbol Sala celebran su clasificación ante Kazajistán
  • Saúl Ramos
Sufrida victoria de la Selección de Fútbol Sala que sufrió hasta el último minuto su pase
Los campeones de Europa ya están en los cuartos del Mundial después de dejarse la piel y otro posible lesionado, Sergio lozano, en el intento.

Era el duelo que enfrentaba a los dos mejores guardametas del planeta durante el último año, pero el choque de octavos entre españoles y kazajos comenzaba con un festival ofensivo.

José Venancio López recuperaba a Carlos Ortiz para el encuentro, al tiempo que decidía arrancar con Míguelín de pívot. La fórmula le daba resultado al Seleccionador ya que Sergio Lozano ejecutaba a la perfección una falta batiendo por bajo a Higuita a los tres minutos.

El guardameta famoso por su juego con los pies recibía el golpe para acto seguido comenzar a hacer de las suyas animándose a subir el esférico y soltar sus característicos latigazos desde lejos. Uno de ellos era repelido por Paco Sedano a los cinco minutos, pero Yessenamanov, muy atento, aprovechaba el rechace para igualar el electrónico.

El intercambio inicial de goles daba paso a una lucha sin resuello por cada balón, al estilo de la guerra de trincheras, con España intentando explotar la velocidad de sus alas y Kazajistán apoyándose en su portero y en los contragolpes con tiros desde lejos.

Mucha igualdad durante la primera parte que daba paso a un segundo acto  con claro dominio español en unos primeros minutos portentosos que dejaban el gol de Bebe a pase de Rivillos y un puñado de claras ocasiones marradas por la Selección.

Sergio Lozano se retiraba lesionado al tiempo que veía su segunda amarilla y España hubo de aguantar en inferioridad numérica los últimos minutos

Perdonaban los de José Venancio López y acababan pagándolo con una nueva igualada kazaja después de una gran acción de equipo. La rápida réplica de España con un nuevo tanto mantenía con ventaja a la Selección para el tramo final.

Y era entonces cuando se acumulaban los acontecimientos: Sergio lozano veía su segunda tarjeta amarilla en la misma acción en la que se retiraba roto de dolor por su rodilla; Kazajistán apelaba al portero-jugador frente a una España en inferioridad y entonces...

Entonces salía a relucir la casta de un equipo indomable que aguantaba el asedio y asestaban dos zarpazos definitivos en el último minuto para cerrar una peleada, sudada y, por ello, más satisfactoria clasificación para unos cuartos donde aguarda Rusia.

5 inicial: Paco Sedano, Carlos Ortiz, Aicardo, Pola y Miguelín.
Suplentes: Juanjo, Jesús Herrero, Bebe, Sergio Lozano, Álex, Rivillos, Raúl Campos y Fernandao

Seleccionador: José Venancio López
Kazajistán
5 inicial: Higuita, Nurgozhin, Leo, Dovgan y Douglas.
Suplentes: Gurov, Knaub, Grebonos, Pengrin, Suleimenov, Yessenamanov, Pershin, Taku y Mun.

5-2 Miguelín (40´)

Vahid Arzpeyma (Irán): Mostró dos tarjetas amarillas a Sergio Lozano, quien fue expulsado, por parte de España y a Knaub, Suleimenov, Douglas y Pengrin de Kazajistán.
Segundo árbitro: Chris Colley (Austria)
Tercer árbitro: Khamis Hassan Alshamsi (Emiratos Árabes)
Cronometrador: Quoc Dung Truong (Croacia)
Octavos de final de la Copa del Mundo de la FIFA Fútbol Sala Colombia 2016
Coliseo Iván de Bedout en Medellín (Colombia).
Estuvieron presentes en el palco: Laurentzi Gana, responsable de la Selecciones de Fútbol Sala de la RFEF; Juan Manuel Carreras, delegado de la Selección y José Manuel Saorín en representación de la LNFS.