03 Mayo 2015

1942, la final copera con más goles entre el Athletic Club y el Barcelona FC

La tercera final entre el Athletic Club y el Barcelona FC tuvo lugar en 1942 y fue espectacular pues hubo siete goles y una emocionante prórroga

En un partido lleno de alternativas Escolá adelantó a los azulgrana e Iriondo igualó el marcador poco después.

Ya en la segunda mitad, Martín hacía el 2-1 y Escolá el tercero para los catalanes. Todo parecía sentenciado, pero en los diez úlitmos minutos Elices y Zarra igualaron la final a tres y forzaron la prórroga.

El héroe de aquella finalísima fue Martín autor del tanto de la victoria que dio la Copa del Generalísimo al equipo azulgrana.

Cuentas la viejas crónicas que Mariano Martín (Palencia, 1919-Cabrils, 1998) cayó desmayado de agotamiento cuando a los 101 minutos de partido hizo el gol que daba al Barcelona la Copa del Generalísmo.

La final, que contó con la presencia del Jefe del Estado, Francisco Franco, se disputó en el estadio de Chamartín.

El mismo escenario que días después acogería el partido entre el Barcelona y el Murcia con la permanencia en juego. Otra vez el héroe fue Martín que anotó 4 de los cinco goles de su equipo al conjunto murciano.

En pocos días Martín había dado la Copa y la permanencia a los azulgrana.