28 Marzo 2015

Algeciras vence 4-3 a Granada en la final andaluza del VI Trofeo de Instituciones Penintenciarias

El Centro de Botafuegos (Algeciras) derrotó a Albolote (Granada) y jugará una de las semifinales del Trofeo Instituciones Penitenciarias ante otro equipo andaluz, Sevilla I, ya en abril
El Centro Penitenciario de Botafuegos (Algeciras) resultó campeón del grupo de Andalucía en el VI Trofeo Instituciones Penitenciarias, cuya final autonómica se disputó este viernes en las instalaciones deportivas del Distrito Sur de Sevilla. Los algecireños derrotaron al Centro Penitenciario de Albolote (Granada) por 4-3 en una final muy disputada.

La primera mitad estuvo muy competida, pese a lo cual los gaditanos ganaban 3-1 en el descanso. El choque comenzó con mucha fuerza y en el primer minuto de partido se adelantó Botafuegos en el marcador. La reacción granadina no se hizo esperar y empataron el partido en el minuto 5´, aunque en el minuto 30 ya lucía el 3-1 en el marcador.

Tras la reanudación, y mediado este segundo periodo, sentenció el Centro Penitenciario de Botafuegos con el cuarto gol. Con todo ya decidido, el Centro de Granada le dio emoción a los instantes finales, primero con un penalti transformado y, en los últimos minutos, con su tercer tanto que dejó la final en un ajustado 4-3 para Algeciras.

El vocal de la Real Federación Española de Fútbol, Jorge H. Carretero, y el director del Centro de Formación de la RFAF, Francisco López Servio, fueron los encargados de entregar los trofeos a los dos finalistas y a los árbitros, entre ellos el colegiado de Segunda División Jorge Figueroa Vázquez.

El Centro Penitenciario de Algeciras se clasificó de esta manera para disputar las semifinales del Trofeo de Instituciones Penitenciarias como campeón del grupo de Andalucía. Su rival en el próximo mes de abril será otro equipo andaluz, el C.P. Sevilla I, que jugó y ganó la fase de Extremadura. La otra semifinal la disputarán los Centros de Albacete y Ocaña II.

La final nacional del VI Trofeo Instituciones Penitenciarias está prevista para el 8 de mayo de 2015 en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas (Madrid), coincidiendo con el Día de Europa, que se celebra al día siguiente, el 9 de mayo.

Carretero señaló a la página de la RFEF que "las sensaciones fueron muy buenas y el nivel excelente. La colaboración ha sido muy grande a la hora de organizar este evento".

Además, como ideólogo e impulsor de este proyecto que busca la integración social de los internos de los centros penitenciarios e inculcarles valores como el respeto a las normas y al rival, destacó que "ambos equipos demostraron seriedad en sus planteamientos tácticos, disciplina, juego limpio y deportividad. Aguantaron muy bien los 60 minutos de partido divididos en dos tiempos de 30".