CRÓNICA | Goleada y las mejores sensaciones antes de las semifinales (0-5)

Tres de tres para las de Kenio Gonzalo que vencen a las belgas con el doblete de Alba Cerrato y los goles de Ainoa Gómez, Lúa Arufe y Celia Segura

Buena temperatura y un sol, extraño en estos días en Suecia, recibían a mediodía a las jugadoras de ambas selecciones. Un calor que dejaba bastante seco el césped artificial del Klostergårdens IP de Lund. Algo que no importó a España que calentó el partido a base de dominio, ocasiones y goles. 9 goles ha marcado en esta fase de grupos. Esta tarde Bélgica ha encajado otra nueva goleada del combinado nacional.

Kenio Gonzalo planteó el partido con un cambio de dibujo, un 3-4-3, para enfrentarse a la selección belga y conseguir llevarse este tercer partido del Grupo B del Campeonato de Europa de la categoría. Además, con la titularidad de Ziara Vega, todas las jugadoras seleccionadas han disputado minutos en este torneo, algo que siempre ha defendido el seleccionador.

Corría el minuto 6 cuando llegó la primera ocasión de peligro para las españolas. Cambio de juego de Lorena Cubo que controló Lucía Rivas marcándose una gran jugada individual en velocidad, entendiéndose con Alba Cerrato en un buen desmarque en el área pequeña, pero el remate de la jugadora del Sevilla lo atrapó la guardameta belga, Waldbillig.

Otro nuevo desmarque de Lucía, muy activa y rápida en el comienzo del partido, puso en apuros a la zaga belga que envió el balón a saque de esquina en el minuto 10'. La Selección Española, muy atenta a los rechaces y a los segundos balones, templaba el partido dominando la posesión y buscando poco a poco acercarse a la portería del combinado dirigido por Lenie Onzia.

La selección belga trataba de enlazar alguna jugada con varias paredes entre jugadoras que acaban sin demasiado peligro. El mayor acercamiento lo tuvo, en el minuto 22, Watson, bien defendido y cortado por una rapidísima Claudia de la Cuerda que envió el balón a córner.

Lucía, en una nueva jugada en velocidad, desbordando hacia el interior, remató buscando la escuadra contraria pero su disparo se marchó alto en el 27'. Una nueva internada de Rivas, con recorte hacia dentro de la jugadora del Deportivo, provocó el córner que más peligro llevó en los minutos finales de la primera parte. Lorena Cubo botó el saque de esquina que acabó con un remate de cabeza de Alba Cerrato en el área pequeña que se marchó elevado por encima del larguero.

Enfilando el camino a vestuarios, Natalia Escot por la banda derecha, en un uno contra uno, remató con la izquierda y su disparo lo atrapó la portera belga. Y hubo tiempo para una más, de Lorena Cubo. Su remate diagonal se marchó fuera.

Comenzaban los segundos 45 minutos con un cambio, Noa Ortega sustituía a Natalia Escot. Y la Selección Española salió con mucha fuerza en los primeros compases, con varias ocasiones seguidas de Alba Cerrato

En el 50' centro envenenado de Noa Ortega al que casi llega Alba Cerrato. Buena combinación entre Claudia de la Cuerda, Irune Dorado y Alba Cerrato. La recuperación precisamente de Alba Cerrato, que volvió a hilbanar con Noa Ortega, cuyo centro lo controló Lucía Rivas que envió fuera, por encima de la portería, desde la frontal del área pequeña.

La salida en tromba de las de Kenio Gonzalo volvía a arrancar un ¡uy! en la grada. Remate a placer de Lucía Rivas que toca en un defensa y sale mordido fuera, cuando parecía que iba a ser gol. Era el minuto 57. Tan sólo dos minutos después probó suerte Nerea Carmona desde fuera del área.

La electricidad con la que jugó España estos minutos desarboló a las belgas. Un nuevo intento en las botas de Clara Serrajordi, en el 60', que tras una jugada individual remató centrado y suave a manos de la portera. Kenio movió ficha en el banquillo y aprovechó este minuto para un doble cambio. Ainoa Gómez y Celia Segura entraban en sustitución de Irune Dorado y Emma Moreno.

Inmediatamente después Silvia Cristóbal tuvo una nueva ocasión clarísima que envió al lateral de la red. Brutal la sensación de peligro que generaba España que por fin consiguió el gol, remató de cabeza de Silvia y terminó tocando el rechace con la punta de la bota Alba Cerrato para marcar su tercer gol en este campeonato. Otra vez a saque de esquina.

Adriana Folgado y Lúa Arufe entraron en el 72 sustituyendo a Clara Serrajordi y Lucía Rivas. Siete minutos más tarde, en el minuto 79 aparecía Celia Segura que se entendió a la perfección con Alba Cerrato, que anotó su segundo gol del partido, el cuarto del torneo marcando el 0-2.

Sin tiempo para respirar llegaba el tercer gol, Ainoa Gómez controló el balón en el área y anotó el tercero tras la penetración de Lúa Arufe, corría el minuto 84 y tres minutos más tarde, jugadón de nuevo de Ainoa que tras un caño y un autopase se la deja a Lúa para que la remate. Las dos jugadoras se han entendido a la perfección y se la han devuelto en estas dos jugadas que han supuesto dos goles para las de Kenio Gonzalo. Y ya en el tiempo de descuento, el gol de Celia Segura redondeaba un marcador que hacía justicia al esfuerzo de la selección.

Tres de tres en esta fase de grupos, con 9 goles a favor y la portería a cero. Objetivo conseguido. Francia espera en semifinales del Campeonato de Europa sub- 17. El partido será el próximo día 15 de mayo a las 15.30h en este mismo estadio, en Lund.

BÉLGICA - 0

Once inicial: Aude Waldbillig, Chionne Bonny, kiki Peeters, Romy Wenning (Oona Careel79'), Megan Watson (Fienelotte Valcke 66'), Flo Hermans, Axelle Bamps, Fleur Heyman. (Oliwia Loema 79'), Febe Van Herreweghe, Lola Vanluyten (Fionne Van Loovere 46'), Clementine Reynebeau (Manon Heremans 66')

Banquillo: Marie Pues, Louize Haentjens, Manon Heremans, Oliwia Loeman, Fionne Van Looveren, Alexia Dooms, Fienelotte Valcke, Lise Bal, Oona Careel

Seleccionadora: Lenie Onzia

ESPAÑA - 5

Once inicial: Ziara Vega, Claudia de la Cuerda, Nerea Carmona, Lorena Cubo, Silvia Cristóbal, Irune Dorado (Ainoa Gómez 60'), Emma Moreno (Celia Segura 60'), Clara Serrajordi (Adriana Folgado 72'), Natalia Escot (Noa Ortega 46'), Alba Cerrato, Lucía Rivas (Lúa Arufe 72').

Banquillo: Laia López, Martina González, Noa Ortega, Adriana Folgado, Celia Segura, Ainoa Gómez, Aiara Agirrezabala, Lúa Arufe (no juega por acumulación de amarillas Amaya García).

Seleccionador: Kenio Gonzalo.

0-1 |  Alba Cerrato 69'

0-2 |  Alba Cerrato 79'