CRÓNICA | Cómoda goleada ante Chipre para encarrilar la clasificación

España vence en un partido con poca historia y se afianza como líder de grupo

España hizo bueno su favoritismo y goleó a Chipre en la segunda jornada de la Ronda Principal de la fase de clasificación para el Mundial 2024. En un partido con poca historia, como refleja la estadística de remates (66 españoles por sólo cinco de Chipre), los de Fede Vidal se impusieron con mucha autoridad ante un rival que poco pudo hacer para intentar plantar cara.

España tardó en encontrar en gol. Apenas se habían cumplido cinco minutos cuando Raya, con un disparo raso, batió por primera vez al veterano Skampylis. Para entonces, los españoles ya habían disparado casi una veintena de veces. El partido sólo se jugaba en una dirección y lo que faltaba era la puntería.

Con el paso de los minutos, las piernas de los chipriotas empezaron a estar menos frescas y España fue encontrando los huecos. Sergio González, Mellado, Raúl Campos y Cecilio ampliaron la diferencia hasta el 0-5 al descanso.

En la segunda parte no cambió demasiado el panorama. Chipre se mantenía en su defensa de 12 metros, sin llegar siquiera a inquietar a la contra. Adolfo hizo pronto el sexto y, de nuevo, el paso de los minutos jugó en favor de España. En el minuto 29 llegaron dos tantos seguidos, primero de Kanjo en propia puerta desviando un centro de Sergio González, y después de Chino. Después, Solano y Mellado llevaron el marcador hasta la decena y Chemi impidió en un mano a mano que Tsitsos rompiera el cero de la portería española. En los últimos segundos, Solano redondeó su partido 50 con el doblete y el último tanto del choque.

Con esta victoria, España cierra el año 2022 y tendrá la próxima cita en marzo, cuando pondrá punto final al grupo con el partido ante Chipre en casa (1 de marzo) y la visita a Moldavia (8 de marzo).

CHIPRE

Psilogenis, Chadjigeorgiou, Genjelian, Tsitsos y Kanjo, También jugaron: Kouloumbris, Skarparis, Omirou, Savva, Lakoufis, César Pereira, Papaspyrou, Philippou y Psilogenis (p.s.).

Jesús Herrero, Antonio Pérez, Mellado, Raúl Campos y Pablo Ramírez. También jugaron: Raya, Adolfo, Cecilio, Pol Pacheco, Boyis, Chino, Sergio González, Solano y Chemi (p.s.).

0-1 5' Raya. 0-2 10' Sergio González. 0-3 13' Mellado. 0-4 14' Raul Campos. 0-5 16' Cecilio. 0-6 22' Adolfo. 0-7 29' Kanjo, pp. 0-8 29' Chino. 0-9 30' Solano. 0-10 35' Mellado. 0-11 40' Solano.

Denys Kutsyi y Yevhen Hordiienko (Ucrania)