CRÓNICA: Debut agridulce de España ante Croacia en el Europeo (3-3)

El equipo de José Venancio López a punto estuvo de doblegar al conjunto croata que empató el duelo a falta de tres minutos para el final

El país por excelencia del diamante se ha vestido de gala para acoger a las 12 mejores selecciones del Viejo Continente y brillar con luz propia. España, fiel a su cita desde 1996, se ha inaugurado con un empate en el Europeo. El equipo capitaneado por José Venancio López salió a la pista del Lotto Arena con la seguridad que dan los cuatro entorchados consecutivos pero conscientes de la responsabilidad que implica tener la hegemonía del torneo.

La Selección comenzó el encuentro encerrando al rival en su área y dominando el esférico desde el pitido inicial. Para mitigar la incesante presión del combinado español, Mato Stankovic comenzó a mover el banquillo a los pocos minutos del comienzo del duelo. En el 9' Croacia inauguraba el electrónico con un gol de Sasa Babic tras una gran contra de Jelovcic. Era el 0-1 que llegaba tras dos grandes paradas de Rafa. El guardameta español dejó auténticos detalles de calidad durante la primera parte del encuentro.

El tanto del equipo balcánico motivó aún más al conjunto local que no paró de presionar. En el 16' Aicardo conseguía la diana de las tablas desde los 15 metros. Tras una jugada de estrategia el jugador andaluz empataba el partido con un disparo soberbio. En un partido lleno de vaivenes, el conjunto croata volvía hacerse el dueño y señor del Lotto Arena con una contra que ponía de nuevo a los pupilos de Mato Stankovic por delante en el marcador. Era el 1-2 que avisaba a España de que Croacia había venido reforzada al Europeo y con la mira puesta en la victoria frente al vigente campeón.

En la reanudación y tras el paso por vestuarios, la Selección española salió dispuesta a subsanar los errores de los primeros 20 minutos de juego. Jordi Torras tuvo el 2-2 en sus botas pero en dos ocasiones su disparo se fue al poste. El tanto de la tranquilidad llegaba en el minuto 26. Lin aprovechaba un rechace del cancerbero croata tras un disparo de Raúl Campos para subir el 2-2 al marcador. Apenas un minuto después, el segoviano se apuntaba el doblete poniendo por delante por primera vez en todo el choque al equipo español.  A 2 minutos del final Croacia cambió el rumbo con un tanto de Capar. Era el 3-3 que sentenciaba el duelo. Sabor agridulce en el debut de España en el Europeo que se medirá a la República Checa el domingo 2 de febrero.

5 inicial: Rafa, Ortiz, Aicardo, Rafa Usín y Raúl Campos.

También jugaron:  Sergio Lozano, Fernandao, José Ruiz, Torras, Pola, Sergio Lozano y Lin.

Seleccionador: José Venancio López

Croacia

5 inicial: Ivo Jukic, Franko Jelovcic, Dario Marinovic y Josip Suton.

También jugaron: Capar, Grbesa, Pavic, Babic, Matosenvic.

0-1 Sasa Babic (9' 42'')
1-1 Aicardo (15' 15'')
1-2 Jevlovic (17'20'')
2-2 Lin (26' 14'')
3-2 Lin (27' 06'')
3-3 Capar ( 37'38'')

Pascal Lemal (BEL), Belazs Farkas (HUN) y Bogdan Sorescu (ROU).

<p>Campeonato de Europa</p>

Lotto Arena.

Asistieron al encuentro el Responsable de las Selecciones nacionales de la RFEF, Laurentzi Gana, el Representante de la LNFS, José Manuel Saorín y el Jefe de expedición, Juan Manuel Carreras.