09 Febrero 2023

CRÓNICA+RESUMEN | El Barça, primer clasificado para las semifinales

El Barça se ha convertido en el primer clasificado para las semifinales coperas del sábado tras imponerse a un gran Viña Albali Valdepeñas, en un partido tremendamente igualado. Con este triunfo, el vigente campeón presenta su firme candidatura para revalidar el título, después de verse obligado a mostrar una gran versión de sí mismo para lograr tumbar al conjunto vinotero, que se puede ir de Granada con la cabeza bien alta.

El partido mostró desde el inicio un elevadísimo nivel de intensidad en el que los dos equipos mostraron un planteamiento muy serio, dando lugar a un duelo tremendamente igualado durante los primeros compases, en los que era el conjunto manchego el que se mostraba algo más cómodo sobre el 40x20, acumulando más ocasiones de peligro que los blaugranas, a los que estaban logrando atascar con un gran ejercicio de presión alta.

A los siete minutos de juego, y después de alguna ocasión clara para unos y otros, fue el conjunto valdepeñero el que logró adelantarse en el marcador. Lolo fue el encargado de iniciar una jugada ensayada desde la esquina en la que un disparo lejano de Matheu Preá no encontró portería pero sí a Claudino en el segundo palo, que con un ligero toque batió a Dídac e hizo el primer tanto de la noche (0-1).

Tras el gol inicial, el partido entró en una fase aún más trabada en la que ninguno de los dos equipos encontraba la forma de hacer daño al rival. Un duelo de medio campo en el que el conjunto manchego mostraba un excelente trabajo defensivo a partir del cual poder hacer daño al contragolpe, mientras que los blaugranas comenzaban a mejorar en la zona de elaboración, encontrándose una y otra vez con la sólida defensa valdepeñera y una enorme actuación entre palos de Edu Sousa.

Ya en la recta final del primer acto, los hombres de Jesús Velasco subieron una marcha y comenzaron a mostrar una mejor versión de sí mismos, con varias ocasiones claras para devolver el empate al marcador, aunque en todas ellas se encontraron con la enorme figura del portero portugués de un Viña Albali Valdepeñas que en ataque se encomendaba a la calidad de Solano.

Ninguno de los dos combinados logró mover el marcador antes del descanso y, tras el paso por vestuarios, fue el conjunto catalán el que, manteniendo las buenas sensaciones cosechadas en el tramo final del primer tiempo, terminó devolviendo la igualada al marcador en el 25' con una jugada trenzada entre Pito, Sergio González y Adolfo en la que este último puso el 1-1 con una gran definición de cuchara.

El gol de Barça no intimidó a los hombres de David Ramos, que buscaron reaccionar de forma inmediata, acumulando varias ocasiones muy claras para volver a adelantarse, aunque sin encontrar la efectividad que sí habían logrado conseguir en la primera mitad. Una falta de acierto que terminarían pagando los vinoteros cuando, apenas tres minutos después del tanto del empate, Pito aprovechó un robo de balón para hacer el 2-1 desde la frontal.

Tras el segundo del cuadro barcelonés, el partido entró en una fase de ida y vuelta en el que las ocasiones se sucedían en las dos áreas y en la que eran los blaugranas los que parecían encontrarse más cómodos sobre el parqué. Sin embargo, el conjunto valdepeñero no le perdió la cara al partido en ningún momento y, a falta de cinco minutos para el final, Ivi volvió a poner el empate en el marcador con un potente disparo lateral (2-2).

Pero la alegría no duraría demasiado en el banquillo de Ramos. Y es que, poco más de un minuto después del tanto de la igualada, Pito aprovechó un saque en largo de Dídac para plantarse solo delante de Edu y, tras un primer remate repelido por el guardameta, aprovechó el rechace para adelantar a los suyos en segunda instancia y poner el 3-2 a falta de tres minutos para el final.

Un tramo final en el que el cuadro manchego implementó un sistema de portero-jugador con el que volcarse sobre el área blaugrana. Sin embargo, el esfuerzo final no encontró recompensa y con el 3-2 se llegó a la conclusión, convirtiéndose el Barça en el primer clasificado para las semifinales del próximo sábado.

FICHA

BARÇA: Dídac, Ortiz, Catela, Sergio Lozano y Pito. También jugaron: Matheus, André Coelho, Antonio, Adolfo, Marcenio y Sergio González | Entrenador: Jesús Velasco

VIÑA ALBALI VALDEPEÑAS: Edu Sousa, Boyis, Pol Pacheco, Rafael Rato y Solano. También jugaron: Claudino, Lemine, Matheus Preá, Abbasi, Ivi, Lolo y Bateria | Entrenador: David Ramos

ÁRBITROS: Navarro Rodríguez-Villanueva y Sarabia Eguiluz.

GOLES: 0-1 (7') Claudino. 1-1 (25') Adolfo. 2-1 (28') Pito. 2-2 (35') Ivi. 3-2 (36') Pito.

Palacio Municipal de Deportes de Granada.