CRÓNICA | España cae ante Italia pero competirá por una plaza en los Juegos Olímpicos (2-3)

El combinado español empezó ganando pero las italianas se rehicieron en la segunda mitad

La Selección Española salió muy fuerte en Pasarón, adueñándose de todas las ocasiones de la primera mitad. A los ocho ya le habían anulado un gol a Mariona Caldentey por fuera de juego. El disparo dentro del área de la jugadora no subí al marcador, pero servía como declaración de intenciones de lo que vendría a continuación. Y es que en la siguiente jugada de peligro, el combinado nacional se ponía por delante. Aitana Bonmatí, en la frontal, abría a la derecha para Athenea del Castillo, que hipnotizaba a su marcadora con una finta antes de fusilar por el palo corto.

La portería de Cata Coll quedó prácticamente inédita durante la primera mitad, evidenciando la posesión abrumadora del conjunto español, que fue aupado en todo momento por un Pasarón abarrotado para animar a su paisana, Tere Abelleira, y al resto de estrellas del equipo.

Sin embargo, a la salida de vestuarios Italia pasaba a la ofensiva. Valentina Giacinti conseguía cazar un balón dentro del área para igualar la contienda. Minutos más tarde, Cambiaghi y Linari alcanzarían dos centros desde el costado derecho para poner tierra de por medio en el marcador.

El combinado español seguía atacando y Tere Abelleira levantaba al público con un disparo al larguero desde fuera del área, pero el equipo no encontraba portería. Ya en el minuto 76, Esther se internaba en el área y batía a la guardameta italiana para meterse en el partido, pero ya no quedaría tiempo.

La Selección Española tiene todavía un partido pendiente contra Suecia en La Rosaleda de Málaga el próximo martes, pero llegará con los deberes hechos sabiendo que competirá en las semifinales de la UEFA Women’s Nations League de febrero que podría valer un pase a los Juegos Olímpicos.

Once inicial: Cata Coll (P), Ona Batlle, Irene Paredes (C) (Ivana Andrés, 68'), Laia Aleixandri, Olga Carmona, Jenni Hermoso, Teresa Abelleira, Aitana Bonmatí (Esther, 46'), Mariona Caldentey, Salma Paralluelo y Athenea del Castillo (Lucía García, 46').

Banquillo: Misa (P), Enith Salon (P), Ivana, Esther, María Pérez, Oihane Hernández, Eva Navarro, Laia Codina, Lucía García, Maite Oroz, Fiamma e Inma Gabarro.

Seleccionadora: Montse Tomé.

ITALIA

Once inicial: Laura Giuliani (P), Bergamaschi, Linari (C), Giugliano (Galli, 70'), Giacinti (Cantore, 54'), Di Guglielmo (Salvai, 90'+1'), Dragoni (Catena, 54'), Boattin, Caruso, Lenzini y Cambiaghi (Piemonte, 90'+1').

Banquillo: Schroffenegger (P), Baldi (P), Gama Galli, Cantore, Piemonte, Catena, Bonfantini, Severini, Serturini, Greggi y Salvai.

Seleccionador: Andrea Soncin.

1-0 | Athenea del Castillo, min. 12.

1-1 | Giacinti, min. 46.