09 Marzo 2023

CRÓNICA | La experiencia del Athletic supera la ilusión de Osasuna (1-2)

El equipo rojillo, que pegó cuatro palos en la primera mitad, mostró ambición y fútbol, pero se quedó sin el premio final, mientras la eficacia de las leonas les permite avanzar a semifinales de la Copa de La Reina - Iberdrola

Se vistió de gala Tajonar para disfrutar de un partido único, una cita con la historia entre Osasuna, equipo de Primera Federación Iberdrola, con el Athletic Club, referente de la Primera División y uno de los transatlánticos del fútbol femenino nacional. Eso decía la teoría y eso ha reflejado el resultado final, sin embargo, durante los 90 minutos, la diferencia se ha reducido a un gol y al infortunio del equipo rojillo, que mereció bastante más.

Con la afición local llenando la grada, el conjunto de Kakun Mainz saltó al verde dispuesto a dar la campanada de los cuartos de final y puso sobre el tapete todos los ingredientes necesarios para conseguirlo. Dominó durante muchos minutos, golpeó cuatro veces a los postes durante la primera mitad, pero lo que valió, hasta ese momento, fue el solitario gol de Ane Azcona a los once minutos de juego.

Llegó el tanto tras el primer disparo al larguero de las rojillas después de un robo de balón en campo contrario y gracias a la buena ejecución de la futbolista del Athletic. Lejos de descomponerse Osasuna, el equipo navarro completó un primer tiempo formidable, instalado en el área rival y obligando al Athletic a sobrevivir gracias a los mencionados disparos a los postes y a un gol salvado bajo palos a la salida de un córner.

Mejoró el Athletic tras la reanudación, se asentó mejor en el campo y pronto encontró el 0-2. Fue Peke tras una precisa contra la que puso tierra de por medio en el marcador, pero lejos de sentenciar el partido, las locales, en un acto de fe, fueron capaces de encontrar el 1-2 poco después. Carmen remachó a gol desde dentro del área y permitió soñar a las suyas hasta el último suspiro, pero el marcador ya no se iba a mover más. El Athletic Club es el tercer semifinalista de la Copa de La Reina - Iberdrola.

CA OSASUNA (1): Maitane, Saioa (Fernández, 89'), Vera, Josune, Celia (Merche, 89'), P. Zugasti (Arantxa, 82'), Aitana, Mar, Vilariño (Carmen, 61'), Alexia JR. (Lara, 61'), Valero

Entrenadora: Kakun Mainz

ATHLETIC CLUB (2): Quiñones, Valdezate, Unzué, Corres (Oguiza, 46'), Pinedo, Azkona, Nerea Nevado, Itxaso, Arana (Nekane, 83'), Peke (Sara Ortega, 66'), Elexpuro.

Entrenadora: Iraia Iturregi