CRÓNICA | Un estreno brillante con goles y buen fútbol (0-6)

La Selección española comienza la fase de clasificación con una contundente victoria en Malta y una carta de presentación inmejorable

La Selección española sub-21 comenzó su andadura en la fase de clasificación para el Europeo de 2025 con una brillante goleada ante Malta en un partido perfecto de principio a fin.

El once de Santi Denia presentaba cinco debutantes en categoría sub-21: Pablo Cuñat, Rafa Marín, Álvaro Fernández Carreras, Ilias Akhomach y Diego López; y un estreno, el de Alejandro Francés portando el brazalete de capitán.

Transcurrieron cinco minutos de monólogo español cuando Diego López inauguró el marcador con un remate de cabeza en el área pequeña tras un centro de Ilias desde la banda derecha. No cesaron ni el dominio del juego ni las ocasiones para el combinado nacional hasta que en el minuto 15, Gabri Veiga marcó el segundo de un zurdazo inapelable y tres minutos después, con un gran disparo, haría subir el tercero al marcador.

Los más de cien aficionados españoles que no quisieron perder la ocasión de ver a la Selección en Malta disfrutaron del juego que exhibió el equipo de Santi Denia durante los primeros cuarenta y cinco minutos ante un rival que apenas pisó campo español.

La segunda parte comenzó con el mismo guion y gol de España en el 49. Ilias protagonizó una gran jugada individual partiendo de banda derecha con un espectacular caño, un recorte ante tres contrarios que culminó con un disparo con su pierna izquierda ajustado al palo de la portería rival. Inmejorable carta de presentación de Ilias Akhomach en la categoría con gol y asistencia.

Santi Denia introdujo cambios en el terreno de juego dando entrada al debutante Fran Pérez además de Hugo Novoa y Pablo Torre. Precisamente dos de ellos fueron los protagonistas del quinto gol. Un centro desde la derecha de Fran Pérez fue rematado por Iván Monzón y Pablo Torre aprovechó el rechace en el área pequeña para batir a placer al portero rival en el minuto 70. Apenas unos segundos después, de nuevo Fran Pérez inició la jugada desde la banda derecha y Hugo Novoa sirvió un balón que Beñat Turrientes remató al fondo de la red.

Stefan Bajčetić y Javi Guerra también jugaron sus primeros minutos con la Selección española sub-21.

Con la Iglesia de Santa María de la Victoria de Paola y el sonido de fuegos artificiales de fondo durante gran parte del partido, la Selección española celebró el inicio de una nueva etapa con buen juego, goles y tres puntos. Una carta de presentación inmejorable.

MALTA

Hugo Sacco, Jake Vassallo, Matthew Ellul, Matthia Veselji (Engerer 64´), Benjamin Hili (Nikolai Micallef 76´), Andrea Zammit (c) (Gianluca Sciberras 86´), Alejandro Garzia, Mattias Ellul, Andrew Borg (Brooklyn Borg 76´), Basil Tuma, Kurt Bondin (Jake Micallef 64´)

Seleccionador: Ivan Woods

Pablo Cuñat, Arnau Martínez (Hugo Novoa 56'), Rafa Marín (Bajčetić 64'), Alejandro Francés (C), Ilias Akhomach (Fran Pérez 56'), Beñat Turrientes (Javi Guerra 74'), Iván Azón, Gabri Veiga (Pablo Torre 56'), Álvaro Fernández Carreras, Pablo Barrios, Diego López.

Seleccionador: Santi Denia

0-1 | (5´) | Diego López de cabeza a centro de Ilias.

0-2 | (14´) | Gabri Veiga de disparo con la zurda.

0-3 | (18´) | Gabri Veiga tras una jugada personal en el área.

0-4 | (49´) | Ilias culminó una gran jugada individual desde la derecha con un disparo ajustado al palo.

0-5 | (70´) | Pablo Torre aprovechó un rechace en el área pequeña

0-6 | (18´) | Beñat Turrientes remató en el segundo palo un gran centro de Fran Pérez

Lionel Tschudi (Suiza): Mostró tarjeta amarilla a Borg (41´) y Hili (75´)por parte de Malta.

Árbitros asistentes: Stephane De Almeida y Matthias Sbrissa (Suiza)

Cuarto árbitro: Johannes Von Mandach (Alemania)

Primer partido para España en la fase de clasificación para el Europeo de Eslovaquia 2025