26 Mayo 2024

CRÓNICA | Playoffs de ascenso (ida): Salvo en Orihuela y Zamora, victorias locales por la mínima y todo en el aire para la vuelta

La semana que viene, jornada decisiva, al rojo vivo, en la que se decidirá todo.

Se han notado las ganas de ir a por los partidos, pero sobre todo se han notado las ganas de no perderlos. De ahí los resultados tan ajustados que dejan todo abierto para dentro de siete días. El único que ha logrado algo más de ventaja ha sido Orihuela.

NUMANCIA 2-1 YECLANO DEPORTIVO

Al Numancia se le puso todo de cara en el minuto dos de partido. Salió con fuerza y en la primera ocasión del encuentro dio el zarpazo. David Alfonso puso en pie a la grada de Los Pajaritos que aún no había terminado de sentarse. Antes de la media hora de partido, Alain Ribeiro ampliaba distancias marcando el segundo ante el Yeclano Deportivo.

El conjunto visitante no se rindió y devolvió el golpe recortando distancias ocho minutos después. El tanto fue obra de Serpeta. En el 38', justo antes del descanso, el marcador reflejaba un 2-1 que reflejaba la tensión y las ganas de ambos equipos por el ascenso. En la segunda parte el partido se volvió algo más bronco. Tanto que en el minuto 59 Diego Royo dejó al conjunto numantino con 10 tras ver una roja directa por agredir a Juanje. A pesar de la ventaja numérica el Yeclano no pudo conseguir el empate, aunque sigue muy vivo para la vuelta en  casa, en el estadio de La Constitución de Yecla.

BETIS DEPORTIVO BALOMPIÉ 1-0 PONTEVEDRA CF

El Pontevedra se desplazó, cruzando prácticamente la península completa a Sevilla. Le esperaba en el Benito Villamarín (ante 17.000 seguidores) el Betis Deportivo Balompié. En la localidad gallega se instalaron pantallas para poder ver el importante partido de ida de estos playoffs por el ascenso a Primera Federación. Ambas aficiones soñaban con lo mismo, una victoria. Y quien se adelantó en el marcador fue el conjunto verdiblanco merced al gol de Jesús Rodríguez. Un gol que a la postre significó el triunfo local en este partido de ida dejando con esperanzas a ambos para la vuelta en tierras gallegas.

MARBELLA FC 1-0 UD LOGROÑÉS

En el Banús Football Center Marbella FC y UD Logroñés median sus fuerzas en una calurosa tarde. La primera media hora de partido fue intensa, con ocasiones en una y otra portería. Quizá demasiado atropellados y con los nervios a flor de piel. Tras unos minutos de acoso y derribo del Logroñés, llegó el gol del Marbella, Puñal adelantó a los locales en el 44, justo antes del descanso. Un gol que supuso una victoria local, un gol que tendrán que defender los marbellís en Logroño.

ORIHUELA CF 3-1 BARAKALDO CF

Los Arcos acogía el primero de los partidos en la lucha por el ascenso entre Orihuela CF y Barakaldo CF. Los escorpiones, como se conoce al equipo local, recibían a un conjunto vasco acompañado por centenares de aficionados que se desplazaron hasta la localidad alicantina para apoyar a su equipo en este importante encuentro. A pesar de ese calor, fueron los locales, con el gol de Juanma, los que se adelantaron en el marcador en el minuto 13' del encuentro. Antes del descanso, en un minuto psicológico, el 40', los escorpiones daban su segundo picotazo con el gol de Revilla. En la segunda parte el Barakaldo salió dispuesto a no dejar que se le escapase el partido y en minuto 55' recortó distancias con el gol de Buján. Poco le iba a durar la ventaja porque dos minutos más tarde, el Orihuela marcaba el tercero, el segundo de Revilla. El resultado no cambió y los vascos tendrán que hacerse fuertes en el polideportivo Lasesarre.

ZAMORA CF 1-1 UD SAN SEBASTIÁN DE LOS REYES

Con el lema #yoelijocreer, el Zamora CF abrió las puertas del Ruta de la Plata al conjunto madrileño U.D. San Sebastián de los Reyes. Y también abrió el marcador en el minuto 12'. Lo hizo Mancebo. A diez minutos para el final, el esfuerzo y el tesón de los madrileños tuvo recompensa. El 1-1 lo anotó Pareja. Sensaciones desiguales, del bajón por encajar al subidón por marcar, para cerrar este primer capítulo de los playoffs de ascenso.

Al rojo vivo y todo por decidir en la vuelta, el próximo fin de semana, 1 y 2 de junio.