04 Junio 2023

¡Nueve equipos logran el ascenso a Segunda Federación!

UE Sant Andreu, FC La Unión, UD San Fernando, SE Penya Independent, Getafe CF 'B', El Palo FC, Torrent CF, CD Illescas y RC Villalbés consiguen el ansiado objetivo tras superar la tercera y definitiva eliminatoria de los playoffs

Hasta seis equipos han logrado el ascenso a Segunda B - Segunda Federación en el día de hoy. El primero en conseguirlo ha sido El Palo FC que, tras imponerse por 1-0 en el Nuevo San Ignacio en el partido de ida, ha repetido victoria en Sotoburu. Los goles de Javi López, Iván Acosta y Víctor Vázquez neutralizaban el tanto inicial de Lulu en propia puerta. Un doble triunfo que sitúa a los de David Campaña en Segunda Federación.

El Getafe 'B' se llevó el duelo de filiales ante el Córdoba CF 'B'. Los andaluces, que se impusieron por la mínima en la ida, se vieron superados por el conjunto azulón en un partido que se marchó a la prórroga. Santi García adelantaba al Getafe 'B' pasada la media hora de juego, pero Turmo igualaba el partido en el 57'. En la segunda mitad, Diego López volvía a poner en ventaja a los locales tras una asistencia de Álex Rodríguez. Con 2-1, el partido se marchaba a la prórroga. En el tiempo extra, superado el minuto 107, de nuevo Santi García se vestiría de héroe rematando un centro de Rafa Diz al fondo de la portería defendida por Lluís Tarrés. El filial azulón hacía historia y lograba el deseado ascenso.

En Ibiza también tuvo que llegarse a la prórroga para decidir quién ascendería a Segunda B - Segunda Federación. Penya Independent y Sociedad Deportiva Ejea llegaban igualados tras el empate de la ida. En los primeros 90 minutos nadie consiguió batir la meta rival, por lo que el partido se marchaba la prórroga. Los visitantes, que encaraban la prórroga con un jugador menos tras la expulsión por doble amarilla de Diego Crespo, aguantaron durante los primeros quince minutos. Sin embargo, en la segunda mitad, los goles de José Luis de la Cruz y Rulo Prieto dejaban la victoria en Sant Miquel y otorgaban el ascenso a los baleares.

Por su parte, en Maspalomas, UD San Fernando y SD Leioa se jugaban una plaza en Segunda B - Segunda Federación tras el 2-0 de la ida en tierras vizcaínas. Los grancanarios lograron igualar la eliminatoria gracias a los goles de Juan Rodríguez y Felipe Quintero. Ya en la prórroga, los goles de Joel y Aythami Betancor daban el triunfo a los canarios y concedían el ascenso a la UD San Fernando.

Ya en sesión vespertina, el FC La Unión Atlético se ha impuesto a L'Entregu CF en el Estadio Nuevo Nalón. Asturianos y murcianos llegaban igualados al partido definitivo tras el 0-0 de la ida. Tras una primera parte sin goles, los de La Unión se adelantaban en el minuto 75 gracias al gol de Sergio Jiménez. Minutos más tarde, en el 81', los locales se quedaban con uno menos por la expulsión de Kike Fanjul. En el minuto 88, Juan Belencoso remataba de cabeza un centro servido por Sergio Arribas y llevaba el delirio al conjunto visitante. Con el 0-2, La Unión se convierte en nuevo equipo de Segunda B - Segunda Federación.

La incertidumbre se prolongó más de lo esperado en el Helmántico. Una tremenda tromba de agua obligó al colegiado a suspender el partido durante más de una hora. El Sant Andreu se adelantaba en el marcador en el 12' gracias a un gol de Genís Blasco. El Salamanca UDS empataba el partido en el minuto 63 gracias al tanto de Javi Navas. En el minuto 70, tras una jugada por banda derecha, el balón llegaba a David Arranz, que levantaba el balón por encima de Jon Villanueva y lo aprovechaba el joven David Momoh para lanzarse en plancha y batir la meta del conjunto salmantino. Los locales dispondrían de alguna que otra ocasión de peligro, pero el resultado no se volvería a mover. Los catalanes, nuevo equipo de Segunda Federación.

RC Villalbés, CD Illescas y Torrent CF lograban el ascenso a Segunda Federación en la tarde de ayer

El Racing Club Villalbés se impuso en Santo Domingo de la Calzada con autoridad, superando al conjunto local por 0-3. Los gallegos, que empataron en el partido de ida, vencían gracias a los goles de Marcos, Alejandro Pérez y Santi. De este modo, el conjunto de Villalba logra su ansiado ascenso y competirá por primera vez en Segunda Federación.

Por su parte, el Club Deportivo Illescas hizo bueno su triunfo en el partido de ida y cosechó un valioso empate en La Vidriera que le hace tocar la gloria. Mingo adelantaba al conjunto toledano en el minuto 21, pero Sergio daba esperanzas a los cántabros a falta de pocos minutos. Sin embargo, el resultado no volvería a moverse y el Illescas ascendía a Segunda Federación.

Por último, el Torrent CF se imponía en San Gregorio gracias a los tantos de Ivi y Javi Zarzo. Dos goles que, sumados a la victoria por 1-2 que logró el conjunto valenciano en el partido de ida, se convertían en una losa imposible de levantar para el Club Deportivo Azuaga.