23 Junio 2024

Nueve sueños cumplidos

Xerez Deportivo, CD Coria, RCD Mallorca B, CD Colonia Moscardó, Unión Sur Yaiza, CD Anguiano, Salamanca UDS, CD Laredo y UD Almería B logran el ascenso a Segunda Federación

Nueve sueños se han hecho realidad este fin de semana, nueve equipos han logrado el ansiado ascenso a Segunda Federación. La final de los playoffs nos ha dejado grandes momentos e innumerables alegrías que ya están guardas para siempre en la historia de estos clubes.

El sábado, el CD Coria se hacía con el primero de los billetes a Segunda Federación. El conjunto extremeño, que venía de empatar a uno en la ida ante el filial del Real Murcia, consiguió la victoria por 4-1 haciendo vibrar a su afición en el Campo Municipal La Isla. Comenzaron adelantándose con un gol de Yeboah en propia puerta y acabaron cerrando la goleada con los tantos de Iñaki León, Sergio Gómez y Angelito.

Por su parte, el Xerez Deportivo consiguió la gesta en el feudo del FC Jove Español. Los andaluces perdieron en Chapín 0-1 y, en la vuelta, lograron imponerse también por la mínima gracias al gol de Ndour en el minuto 88 para que el partido se acabase decidiendo en la tanda de penaltis. Una agónica tanda que cayó del lado del Xerez Deportivo (4-5) con el penalti definitivo anotado por Ramos Mingo.

El turno de la mañana del domingo también vino cargado de emoción y grandes duelos. Tres equipos más certificaron su ascenso de categoría. El RCD Mallorca B, que venía de ganar 1-2 en la ida, consiguió también la victoria en el partido decisivo de la mano de un solitario tanto de Seba Wade al borde del descanso. Mientras que, el CD Colonia Moscardó vivió una mañana única junto a su afición en el Estadio Román Valero. Y es que los pupilos de Javi Poves se impusieron de manera solvente a L'Hospitalet (3-1), poniendo así el broche a una increíble campaña.

Mucha más tensión tuvo el duelo que enfrentaba a Portugalete y Unión Sur Yaiza. Empate a uno en la ida e idéntico resultado en la vuelta. Javier Melián marcó en el minuto 90 para que los canarios empatasen la contienda y que, a la postre sellasen la remontada y el ascenso en una emocionantísima tanda de penaltis que finalizó 1-3.

En la tarde del domingo se dieron a conocer el resto de los equipos ascendidos. El CD Anguiano hizo bueno el 3-0 de la ida empatando a uno en casa en la vuelta de la final ante el CF Ardoi. Algo similar a lo que ocurrió en Salamanca, donde el empate a cero entre el Salamanca UDS y el RC Celta de Vigo C dio el billete a Segunda Federación a los salmantinos, que vencieron 0-1 en el duelo de ida.

Por último, el CD Laredo y la UD Almería B se hicieron con el billete a Segunda Federación de manera épica. El conjunto cántabro lo hizo en la tanda de penaltis ante el CD Cuarte tras empatar a cero y el filial almeriense venciendo al CD Toledo (1-4) en su feudo con un gol de Rachad Fettal, Romera y Marezi en los compases finales.